当前位置:首页>办公大厅>办事指南

办理初级专业技术职称和初中级定职的条件

发布时间:2017-10-10       

一、初级(助理级)职称申报范围及条件

凡在我市企事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。

1、大学本科毕业生,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作一年以上,经考核合格者;

2、大学专科毕业,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作三年以上,经考核合格者;

3、中等专业学校毕业,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作满一年,取得“员”级职称后连续从事员级技术职务工作四年以上经考核合格者;

4、取得后学历评审高一级专业技术职称的,所学专业应与从事专业相同或相近,并在取得后学历后继续从事该专业工作3年以上。

二、正规全日制院校毕业生定职条件

(一)初级(员级、助理级)定职:

1、正规全日制中专毕业,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作一年以上,可认定员级专业技术职务资格;

2、正规全日制大学专科毕业,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作三年以上,经考核合格者,可认定助理级专业技术职务资格;

3、正规全日制大学本科毕业,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作一年以上,经考核合格者,可认定助理级专业技术职务资格。

(二)中级定职:

正规全日制研究生毕业,并取得硕士学位,所学专业应与从事专业相同或相近,从事本专业技术工作三年以上,经考核合格者,可认定中级专业技术职务资格。            

(三)根据有关规定,中小学校、中等职业学校和实行全国统一考试的系列(专业),不再认定相应专业技术职务资格,应按照有关规定参加相应系列评审或考试取得。

以上条件只是定职、评审的一般条件,具体情况根据个人情况而定。